+7 (3452) 53-83-78
Главная > Новости > Убыток можно подтвердить только первичными документами

Убыток можно подтвердить только первичными документами

13 августа в 20:28

Налоговый кодекс  позволяет  уменьшать  налоговую базу налогоплательщика  на сумму ранее полученного убытка. Причем Налоговый кодекс обязывает  налогоплательщика хранить первичные документы, подтверждающие объем убытка в течение всего срока,  когда он уменьшает налоговую базу текущего периода на убыток полученный ранее (п. 4 ст. 283 НК).

Но иногда об этом  требовании представители компаний забывают и, руководствуясь сроками хранения предусмотренными законом «О бухгалтерском учете» — срок хранения первичных документов 5 лет.

Для плательщиков УСН налоговым кодексом предусмотрен длительный срок списания убытков.  В соответствии, с пунктом  7 статьи 346.18 Налогового кодекса налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.

Так же не стоит забывать, что налоговая  инспекция вправе проводить выездные налоговые проверки за три предыдущих года. Следовательно, срок хранения увеличивается.

29.05.2020 г. Арбитражный суд Западно-Сибирского  рассматривал дело №А27-10868/2019   между ООО «Водонасбжение»  и Налоговая инспекция. Суть дела: в ходе выездной проверки  налоговая исключила из базы по налогу на прибыль  за  2016 г.  17 076 541 руб., так как налогоплательщик не смог подтвердить убыток первичными документами.  Так как компания  не выполнила  требования пункта  4 статьи  286  Налогового кодекса, возлагающие на налогоплательщика обязанность по хранению документов и сумма убытков была заявлена только на основании регистров налогового учета, то требования   налоговой инспекции суд считает обоснованными. Суд учел, что в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля компания, все таки предоставила копии документов.  Кассационная инстанция по данному эпизоду вернула дело на  рассмотрение в суд первой инстанции.

Какой делаем вывод: для снижения рисков неблагоприятных налоговых последствий  необходимо хранить первичные документы в соответствии с  требованиями налогового законодательства  и в ходе  налоговых проверок для подтверждения полученных убытков предоставлять  в налоговую не регистры налогового учета, а первичные документы.

 

 

Наш офис в Тюмени