+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Оплата физическому лицу. Разберемся с тонкостями.

Оплата физическому лицу. Разберемся с тонкостями.

13 февраля в 15:38

Периодически у предпринимателей возникает желание или необходимость сделать оплату физическому  лицу не связанному с компаний или ИП  никакими договорными отношениями, сегодня поговорим о последствиях таких перечислений.

Еще раз для начала, какие могут отношения  могут связывать компанию (ИП) и физическое лицо:

  1. Трудовые отношения. Физика принимаем на работу с заключением трудового договора. Имеем право перечислять заработную плату, премиальные, больничные и прочие выплаты связанные с трудовыми отношениями. Не забываем удержать НДФЛ 13% и оплатить страховые взносы (пенсионный фонд — 22%, медицинское страхование – 5,1%, социальное страхование – 2,95).
  2. Оплата по договору гражданско-правого характера (ГПХ). Такой вид договоров заключается с физическими лицами, если требуется разовая услуга. В этом случае имеем право перечислить оплату по данному договору. Внимание! При оплате физику по договору ГПХ платятся такие же налоги, что и при трудовых договорах. И это прописано в налоговом кодексе!
  3. Оплата по договору аренды. В этом случае перечисляем арендную плату и не забываем удерживать НДФЛ в размере 13 %.
  4. Компания (ИП) может купить имущество у физического лица имущество. В этом случае физик сам будет разбираться со своими налогами.

Поэтому если вы решили перечислить физику, то для начала определитесь за что вы ему платите. Составьте и подпишите с ним соответствующий договор. Рассчитайте и оплатите налоги и страховые взносы. И только после этого перечисляйте деньги.

Если, все таки, вы перечислили физику не связанному с вашей компанией (ИП) какими-либо договорными отношениями, то последствия для вас будут не самыми приятными. Налоговая расценивает такие перечисления как оплату по трудовому договору или договору оказания услуг с доначислением всех причитающихся налогов плюс пени плюс штраф.

Если вы думаете, что вы самый хитрый и в договоре написали «что исполнитель самостоятельно уплачивает за себя налоги», то вы глубоко заблуждаетесь – это ваша обязанность исчислить вам все причитающиеся налоги и перечислить их в бюджет.

Совет: при перечислении физикам в назначении платежа обязательно указывать вид договора.

Наш офис в Тюмени