+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Арендатор платит коммуналку – арендодатель налог

Арендатор платит коммуналку – арендодатель налог

9 июля в 17:19

Очень часто в договорах аренды приписывается условие, что арендатор обязан  оплачивать (компенсировать) арендодателю коммуналку. Но мало кто, отражая такое условие в договоре, понимает налоговые последствия.

Итак, разберем с точки зрения Налогового кодекса  и Гражданского  кодексов.

По Гражданскому кодексу, каждый собственник обязан нести бремя содержания  своего имущества, т.е.  делать ремонт, оплачивать коммунальные услуги и  налоги за это имущество.

И если в   договоре прописано, что  арендатор  оплачивает коммунальные услуги  по арендуемому имуществу,  то это означает, что часть своих расходов  собственник-арендодатель перекладывает на арендатора.

В этом случае  в соответствии пунктом 2 статьи  248 НК оплаченные  арендатором за коммунальные услуги,  для арендатора являются доходом и должны облагаться в соответствии  с применяемой  системой налогообложения.

К такой же вывод отражен в Постановлении  Второго   арбитражного апелляционного  суда от 15.05.2020 по делу №А17-383/2019. Суд пришел к выводу, что  если в договоре аренды  оплата коммунальных  услуг возложена на арендатора, то в этом случае аренная плата состоит из двух частей: постоянной и переменной.

Наш офис в Тюмени