+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Выездная проверка «тариф light»

Выездная проверка «тариф light»

12 марта в 17:41

Тематическая налоговая проверка – это новый вид  выездной проверки, которую может  провести налоговая.

Предположим, ваша компания пару лет назад работала с компанией «Ветер»: была крупная сделка, по этой сделке вы приняли входящий НДС, тем самым уменьшив свой НДС к оплате в бюджет.   Прошло время, налоговая выявила, что компания «Ветер» имеет признаки фирмы-однодневки, поэтому вопросы по НДС этой сделки у налоговиков  появились к вам.  Налоговая вызывает вас,  как директора вашей компании, на допрос и предлагает доплатить  НДС в бюджет, в противном случае вам грозят тематической выездной проверкой.

Что это за проверка? За какой период она может проводиться? И чем такая проверка вам грозит?

Тематическая налоговая проверка – это проверка отдельных финансово-хозяйственных операций  деятельности компании, то есть отдельного вида налога.  Например, может проверяться одна сделка или сделки с одним поставщиком.

Такие  проверки проводятся по мере необходимости при выявлении фактов недоплаты налогов в бюджет. Причем, для налоговой гораздо проще организовать и провести  тематическую проверку, чем назначать и провести полноценную  выездную проверку, потому что трудозатрат меньше.

Тематическую проверку  назначает руководить  инспекции, в которой  налогоплательщик стоит на учете.  Такая проверка проводится только по одному налогу и охватывает период времени менее трех лет. Срок проведения тематической проверки не может превышать двух месяцев, в крайних случаях может продлеваться еще на один месяц. Тематическая налоговая проверка это своего рода light-вариант  выездной налоговой проверки, но  имеет  такие же последствия, доначисление налогов.

Итак, если вас, как руководителя, вызывают в инспекцию  на допрос по вашему контрагенту, это означает, что ваш контрагент имеет признаки недобросовестности. Следовательно, инспектор предложит «добровольно» доплатить налог в бюджет  или есть риск «получить» тематическую налоговую проверку.   Вам необходимо будет обосновать выбор контрагента и доказать экономическую обоснованность сделки. А вот доплачивать налог или отстаивать свои свою точку зрения — это решать вам.

Наш офис в Тюмени