Главная > Новости > Сроки хранения первичных документов увеличивают

Сроки хранения первичных документов увеличивают

5 февраля в 18:42

Законопроект №1025680-7 от 28.01.2021 г.   приводит в соответствие  сроки хранения первичных документов между Налоговым кодексом и Законом о Бухгалтерском учете.

На текущую дату  в  соответствии с требованиями Налогового кодекса налогоплательщик обязан хранить первичные документы,  которые подтверждаю доходы и расходы,  перечисление  платежей в бюджет и прочие,  4 года.

Закон о Бухгалтерском учете обязывает   хранить документы,  подтверждающие  финансово-хозяйственную деятельность, 5  лет.

С принятием этого законопроекта законодатель приводит к единому сроку хранения первичных документов и по Налоговому кодексу и по Закону о Бухгалтерском учете.

P.S. Многие  предприниматели вообще убеждены,  что они обязаны хранить документы только 3  года,  так как  ФНС может проверить  только за три предшествующих года. Это глубочайшее заблуждение,  так как по некоторым статьям  Налогового кодекса, налоговая  может запросить документы старше  3 лет. Например,  по статье  93.1 «Истребование документов (информации) о налогоплательщике, плательщике сборов, плательщике страховых взносов и налоговом агенте или информации о конкретных сделках».

Наш офис в Тюмени