+7 (3452) 66-61-69

Реальность сделки

5 марта в 17:05

Признать сделку сомнительной или не реальной  это излюбленный прием налоговиков в борьбе с фирмами-однодневками.  Если ваш поставщик попал в разработку налоговиков как фирма-однодневка, то вам придется доказывать реальность сделок с ним. В противном случае вам грозит доначисление НДС и налога на прибыль.

Несколько советов. Как себя подстраховать и чем доказывать, что сделка была реальная.

  1. Обязательно должен быть заключен договор и правильно оформлены все первичные документы: акты выполненных работ, товарные накладные, транспортные накладные, счет-фактуры и прочие.

Не правильно или не точно оформленные документы один из признаков сомнительной сделки.

  1. При взаимоотношениях с поставщиком должно быть не только движение товаров (выполнение работ, оказание услуг), но и движение денежных средств. То есть у вас должна быть оплата поставщику.

Так как если есть поставки, но нет оплат, то это основной признак не реальности сделки.

  1. Вам необходимо запросить у поставщика: учредительные документы, приказ о назначении директора. Если документы подписывает директор, то можно запросить копию образца карточки подписей из банка. Если документы подписывает уполномоченное лицо, то поставщик обязательно должен предоставить доверенность на право подписания документов.

Наличие  этих документов позволит  доказать что документы подписаны установленными лицами.

  1. Запросить у поставщика справку о наличии необходимых ресурсов для выполнения своих  обязательств.  Например, можно запросить справку о наличии трудовых ресурсов, в том числе необходимых специалистов;  справку о наличии материальных ресурсов, имущества, лицензий.

Если у поставщика не хватает «личных» ресурсов, то тогда обоснование на заключение договоров с подрядными организациями.

Наличие таких документов позволит доказать, что у поставщика была возможность выполнить свои обязательства.

  1. Проверить деловую репутацию поставщика по следующим параметрам: на наличие судов (сайт арбитражного суда), на наличие  исполнительных производств (сайт службы судебных приставов),  на сайте ИФНС  можно проверить есть ли соответствующие ОКВЭД на предпринимательскую деятельность, есть ли недостоверность по адресу или по руководителю.

А так же не лишним будет, если вы соберете и сохраните на бумажных носителях ответы на следующие вопросы:

  1. Как получили информацию о поставщике? Есть ли у поставщика сайт? Если сайта нет, то где он размещает рекламу? Имеет ли он рекомендации от других партнерах?
  2. Как обговаривалась сделка? Была ли предварительная переписка? Например, высылалось коммерческое предложение или проект договора.
  3. Знаете ли вы, по какому адресу фактически находится поставщик? Есть ли у него склады, торговые площади и производственные цеха и где они находятся?

Можно проявить фантазию и собрать прочие документы доказательства подтверждающие реальность сделки. Например, фотографии товара, акт осмотра, дефектовочные ведомости.

И главный совет. К выбору поставщика надо относиться крайне ответственно, так в налоговом кодексе за налогплательщиком закреплена обязанность по проверке контрагентов на благонадежность, эта обязанность закреплена в ст. 54.1 НК РФ.

Наш офис в Тюмени