+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Правосудие на карантине

Правосудие на карантине

19 марта в 18:19

Пришли сегодня в арбитражный суд Тюменской области. А суд закрыт на карантин. Хотя его работники пока продолжают работу.

На сайта судов в том или ином объеме есть информация, в каком режиме суды будут действовать до 10 апреля 2020 года.

Мы постарались обобщить для вас основные моменты:

1. Подача иска. Суды продолжат принимать подачу исков удаленно (без личного присутствия): арбитражный суд — в электронном виде, остальные суды — по почте.

Не забывайте про существование срока исковой давности — в любом деле иск нужно подавать своевременно, если пропустить установленные сроки, то суд откажет в рассмотрении дела. Уход судов на карантин не замораживает и не продлевает эти сроки.

2. Текущие судебные дела. Судебные заседания отменены до 10 апреля 2020 года.
Однако арбитражные суды продолжат рассматривать дела, не требующие личного присутствия, — это дела, рассматриваемые в упрощенном и приказном порядке. Максимальная сумма исковых требований для рассмотрения дела в упрощенном производстве составляет 800 000 рублей для юридических лиц и 400 000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

Гражданские суды будут рассматривать дела только в формате упрощенного судопроизводства либо безотлагательного характера.  В последнем случае в суд будут пропускаться только непосредственные участники процесса. Слушателям или группе поддержки вход запрещен.

Неизвестно, в дальнейшем  переведут ли всех сотрудников судов на карантин и остановят ли полностью работу госорганов. Предполагаем, что к моменту возвращения судов к работе в штатном режиме загрузка у них будет на порядок выше. Поэтому если вы планируете инициировать судебный процесс, целесообразнее сделать это быстрее, пока суды еще принимают к рассмотрению исковые заявления.

Если вам нужна помощь в судебном представительстве, компания «Финанс Консалтинг» готова предложить свои услуги. Вы можете связаться с нами по телефону: 8 (3452) 694888 доб.12 или оставить заявку на нашем сайте.

Наш офис в Тюмени