Главная > Новости > Минимальный срок владения квартирой не продляется при доплате

Минимальный срок владения квартирой не продляется при доплате

23 августа в 18:24

Доплата за квартиру после ввода дома в эксплуатацию не изменяет минимального срока владения в целях НДФЛ – это пояснила ФНС России на своем официальном сайте (https://www.nalog.gov.ru/rn77/news/activities_fts/11207270/), минимальный срок владения имуществом, оплаченным по договору ДДУ, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта.

Соответствующие изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 23.11.2020 № 374-ФЗ и распространяются на доходы граждан, полученные начиная с 2019 г.

Лица, которые приобрели квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье.

Однако, иногда бывают ситуации, когда уже после постройки многоквартирного дома метраж квартиры оказывается больше предусмотренного договором долевого участия.

Конечно, собственнику придется доплатить Застройщику за сверхплановые квадраты. Таким образом, получается, что полная оплата состоялась, когда дом уже готов, а не на стадии строительства.

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ уточнил правила определения срока владения при доплате за метраж. Согласно его нормам, более поздняя доплата Собственником лишних метров не увеличивает минимальный срок владения квартирой.

Наш офис в Тюмени