Как считать налог на прибыль при выходе из ООО

5 ноября в 06:43

Если доход, полученный фирмой при выходе из состава участников ООО, превышает фактически оплаченную стоимость доли, то сумма превышения — это дивиденды. Письмо Минфина России от 11 октября 2019 года № 03-03-06/1/78216.

Участник организации, сделавший взнос в ее уставный фонд, может выйти из состава участников. Организация в этом случае должна выплатить «уходящему» действительную стоимость его доли.

Если действительная стоимость доли не превышает первоначальный взнос в уставный капитал фирмы, то доходы участника при выходе из ООО не облагают налогом на прибыль (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Если действительная стоимость доли превышает первоначальный взнос, то с суммы превышения участнику придется заплатить налог на прибыль.

По действующим правилам такой доход в виде суммы превышения считается внереализационным доходом или дивидендом. А раз так, то к доходам, полученным в виде дивидендов, применяют налоговые ставки, установленные пунктом 3 статьи 284 Налогового кодекса – 0%, 5%, 13% и 15%, а не нулевая ставка налога, как указано в пункте 284.2.