+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Как рассчитать заработную плату в нерабочие дни в связи с COVID-19?

Как рассчитать заработную плату в нерабочие дни в связи с COVID-19?

13 мая в 15:12

Закончился апрель  полностью «нерабочий» месяц. Перед многими  предпринимателями встал вопрос: как рассчитать заработную плату за апрель, если сотрудники не работали, а зарплату работодатель выплатить обязан.

Понятие заработной платы раскрыто в Трудовом кодексе:  заработная плата  — это вознаграждение за труд в соответствии с квалификацией, сложности, количества и качества выполняемой работы, в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты. К компенсационным выплатам относятся, например выплаты за работу в особых климатических условиях; стимулирующими  выплатами является, например премия.

Итак, по  Указу  президента в марте, апреле и мае 2020 г. были установлены нерабочие дни с сохранением заработной платы. Как ее посчитать разъясняет Минтруд в информационном письме от 2 апреля  2020 г.:

— объявленные Указом президента нерабочие дни не являются  основанием для снижения заработной платы;

— если оплата труда оплачивается сдельно  или повременно, то расчет  заработной платы надо производить   так, сколько бы  получил работник, если бы отработал  эти дни полностью,  выработал норму рабочего времени  или выполнил сдельную норму;

— если по условиям трудового договора были предусмотрены компенсационные надбавки, то в нерабочие дни  сотрудники должны получить заработную плату, предусмотренную трудовым договором с учетом  компенсационных надбавок. Например, если компания работает в условиях Крайнего севера, то при расчете заработной платы надо учесть и северный коэффициент.

— если  на предприятии предусмотрены стимулирующие выплаты, например, премии за выполнения плана продаж, то их начисления и выплаты определяются локальными актами  конкретного работодателя. То есть если во внутренних документах  работодателя предусмотрена премия за выполнение плана продаж, а план не выполнен, то у работодателя появляется основание не начислять премию.

Делаем вывод:  заработную плату за нерабочие дни работодатель обязан выплатить не меньше оклада плюс компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым договором. Обратите внимание, что заработная плата должна быть не меньше МРОТ.

 

Наш офис в Тюмени