+7 (3452) 66-61-69

Эра брошенных компаний прошла

31 января в 12:13

Снова хотим обратить внимание предпринимателей на то, что эра брошенных без последствий компаний прошла.

Ситуация такова: к нам обратился клиент с просьбой зарегистрировать компанию на 3 участников. Все участники находятся в разных регионах, но с помощью сайта Госуслуг и полученных ими электронно-цифровых подписей мы оформили документы и сдали на регистрацию. По истечении 3 дней пришел отказ. Оказывается, один из учредителей является участником другой компании, которая находится в процессе исключения из реестра юрлиц в связи с недостоверностью адреса. А значит, наш учредитель стал ограничен в правах на участие в новых компаниях. Естественно, у нас возникло много вопросов, которые мы адресовали налоговикам.

Вопрос 1: может ли заинтересованное лицо направить в налоговую запрос о том, ограничено ли какое-то физическое лицо в правах на создание новых компаний? В отличие от дисквалификации, такая информация на сайте ФНС отсутствует.

Ответ налоговой: нет, можно только на сайте ФНС указать ИНН физического лица, по которому система выдаст, в каких компаниях это лицо участвовало/участвует. И только потом по ИНН каждой компании можно получить выписку и узнать: имеются ли сведения о недостоверности такой компании и по чьей инициативе она была исключена.

Вопрос 2: сколько действуют такие ограничения и с какой даты?

Ответ: 3 года точно, а вот с какой даты: внесения сведений о недостоверности или даты исключения из реестра точного ответа не последовало.

Ну, и вроде еще (как шепнула инспектор) на наложение ограничений влияет наличие долгов перед бюджетом на момент исключения компании из ЕГРЮЛ. А эту информацию мы точно из открытых источников не узнаем.

Вывод: бросать компанию без последствий, как это было модно раньше, не получится. Перед регистрацией новой компании получайте максимальную информацию об учредителях, иначе деньги на услуги юриста, нотариуса и госпошлину будут потрачены зря.

Ну, и не забывайте, что даже для действующих компаний наличие записи о недостоверности чревато: например банки не дадут ей кредиты, компания не будет допущена к торгам.

Наш офис в Тюмени