+7 (3452) 53-83-78
Главная > Новости > ИП увольняет работников: есть ли экономия на налогах?

ИП увольняет работников: есть ли экономия на налогах?

4 июня в 17:08

Налоговый кодекс позволяет уменьшить Индивидуальному предпринимателю налог по  УСН «доходы» на суммы  всех оплаченных в бюджет страховых взносов. Эта норма закреплена в подпункте 3.1 статьи 346.21.  При этом если ИП является работодателем, то тогда он вправе уменьшить  налог  по УСН «доходы»  на оплаченные страховые взносы за себя и за работников, но не более чем на  50% от начисленного налога.

Если ИП, применяющий УСН «доходы» в течение года уволит всех своих работников,  то сможет ли он увеличить вычет по страховым взносам при расчете УСН без соблюдения установленных ограничений Налоговым кодексом?

С  одной стороны:  являясь работодателем, ИП обязан  оплачивать страховые взносы и  НДФЛ от начисленной заработной платы, а так же сдавать в налоговую отчетность: Расчет страховых взносов и 6-НДФЛ. Данная отчетность сдается нарастающим итогом в течение года, и  даже если  все работники были  уволены, то обязанность по  предоставлению  в налоговую данной отчетности у предпринимателя остается до конца года.

С другой стороны:  ИП, применяющий УСН «доходы»,  обязан в течение года по итогам кварталов оплачивать авансовые платежи, а вот  налоговую декларацию он сдает только один раз в год по окончанию года.

Отсюда Минфин в письме №03-11-11/24497 от 27.03.2020 г. сделал вывод: Если ИП уволил всех работников в течение года, он может уменьшить УСН на сумму оплаченных страховых взносов без ограничения, но только начиная со следующего  налогового периода (календарного года).

 

Наш офис в Тюмени