+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > ИП стал работодателем

ИП стал работодателем

27 декабря в 10:45

ИП читать внимательно! Ваш бизнес растет, вам уже нужны работники, вы заключаете первый трудовой договор. Поздравляю, вы стали работодателем! И у вас появились новые обязанности.

Итак, при заключении первого трудового договора ИП обязан в течение 30 календарных дней зарегистрироваться в Фонде социального страхования.  При нарушении сроков регистрации  предусмотрен штраф в размере от 5000 до 10 000 руб.

Как зарегистрироваться? Вам необходимо в подать заявление о регистрации ИП в качестве работодателя в Фонд Социального Страхования (ФСС). Заявление можно найти на сайте ФСС, а можно заехать в офис Фонда и взять бланк. К заявлению прикладывается копия трудового договора, копия паспорта ИП первая страница и страница с пропиской.  В течение десяти рабочих дней ФСС присвоит регистрационный номер, выдаст уведомление  о регистрации и определит размер взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев. Внимание, это налог, который надо платить ежемесячно. Размер зависит от вида вашей деятельности от 0,2% до 9% и какой основной ОКВЭД указан при регистрации. Например, у розничной торговли  будет 0,2%, а у  электромонтажных работ 0,9%. Теперь вы обязаны сдавать ежеквартальную  отчетность в ФСС.

Если проигнорировать и не встать на учет в ФСС, чем это может грозить  кроме штрафа? Случай из жизни. ИП принял работников, платил все необходимые налоги за работников, и сдавал все отчеты в налоговую. Но  на учет в ФСС он встал спустя 10 месяцев.  За это время одна из сотрудниц ушла в декрет, получив от работодателя все положенные выплаты. ИП рассчитывал возместить расходы из ФСС, но не тут-то было. ФСС отказался возмещать расходы, которые он понес до регистрации в фонде.

Наш офис в Тюмени