+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > ФОРС-МАЖОР и с чем его едят

ФОРС-МАЖОР и с чем его едят

23 апреля в 11:57

Как выяснили наши специалисты из разговоров с клиентами, у них совершенно не правильное представление о том, какие последствия несет заявление о форс-мажоре. Они уверены, что форс-мажор дает право не исполнять свои обязательства по договору.

На самом деле, обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) освобождают стороны договора не от обязанности выполнять условия договора, а лишь от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение. Например, не придется возмещать убытки или платить неустойку за просрочку Заказчику.

Если вы понимаете, что не сможете своевременно исполнить свои обязательства по договору, читайте его условия и незамедлительно уведомляйте своего партнера о форс-мажоре в той форме, которая прописана в Договоре. В уведомлении не только ссылайтесь на пандемию, но и на акты органов власти, которые ввели ограничения и заперты в период ее действия. Также укажите, каким образом эти обстоятельства препятствует вам исполнить обязательства по договору.

Уведомления отправляйте партнеру любыми способами: по почте и по электронному адресу. По почте отправляйте уведомление по всем известным вам адресам: и юридическим, и почтовым, обязательно с описью вложения.

И при этом старайтесь максимально исполнять свои обязательства по договору.

В дальнейшем, Вам необходимо будет доказать сначала своему партнеру, а потом, возможно и в суде, что вы не смогли исполнить свое обязательство именно вследствие обстоятельств непреодолимой силы, но сделали все максимально от вас зависящее.

Также вам будет необходимо обратиться в Торгово-промышленную палату вашего субъекта РФ, предоставить договор и все необходимые документы. ТПП в течение 14 календарных дней рассмотрит их и выдаст либо откажет вам в выдаче заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы.

Не надейтесь, что наличие такого заключения даст вам 100% выигрыш в суде: суд будет рассматривать это доказательство наравне с другими, ведь никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Кроме того, суд будет учитывать формулировки, изложенные в договоре в части описания форс-мажорных обстоятельств.

При подготовке к переговорам с партнером или к судебному заседанию, обратите внимание на то, что сложно признать пандемию обстоятельством непреодолимой силы. Советую ссылаться на нормативные акты федеральных и местных властей, которые ввели те или иные ограничения/запреты. По крайней мере, вам будет проще доказывать причинно-следственную связь. Также проще будет доказывать попытку исполнения обязательства, чем обосновывать его неисполнение в принципе. Суд будет более лоялен к вам как к добросовестной стороне.

Но самое главное, что исполнять обязательства вам все-таки придется, пусть и позже. И очень может быть, что их исполнение после того, как отпадут обстоятельства непреодолимой силы, окажется накладнее, чем во время действия форс-мажора.

 

Наш офис в Тюмени