Для чего надо платить налоги своевременно?

9 января в 17:50

Многие считают: сам налоги платить не буду, если налоговой надо, пусть она сама их и снимает. Это утверждение в корне не правильное!!

И вот почему. Конечно налоговая служба – это фискальный орган. Её  основная функция- проверять правильность расчета налогов и обеспечить их сбор в казну страны.

И если налогоплательщик  добровольно и самостоятельно не оплачивает налоги, то тогда запускается машина по принудительному взысканию.

Происходит следующее:

— Налоговая подает в суд заявление на судебный приказ.

— Суд за 5-10 дней выносит приказ о взыскании долга по налогам и госпошлину за рассмотрение заявления.  Размер госпошлины рассчитывается в процентном отношении от взыскиваемой суммы.

– Судебный приказ передается судебным приставам.

— Приставы на основании судебного  приказа возбуждают исполнительное производство и арестовывают все счета должника.

— И в этот момент со счетов налогоплательщика начинают списываться денежки, в том числе и госпошлину.

И, как правило, должник узнает обо всех этих действиях, в тот момент, когда начинаются списания со счетов. Обычно это случается в самый неподходящий момент. Ему приходится метаться между приставами, налоговой и судами, чтобы узнать: кто взыскивает и за что.

Мало того, что теряется уйма времени. Так еще приставы могут списать одну и ту же сумму со всех счетов. А должнику потом приходится ездить и доказывать приставам, что списали лишнего.

Но самый неприятный момент – раз должник добровольно не исполнил требование пристава об уплате (о котором он и не знал), с него подлежит взысканию еще и исполнительский сбор – 7% от взыскиваемой суммы, но не менее 10 000 руб. — для организаций и  1 000 руб. — для ИП.

Вот и решайте сами, что выгоднее: отслеживать налоги в личном кабинете и своевременно их оплачивать, либо бегать по инстанциям и снимать аресты. А к сумме налога дополнительно платить пени, госпошлину и исполнительский сбор.