+7 (3452) 66-61-69
Главная > Новости > Что делать с невозмещаемыми расходами, если командировка отменилась?

Что делать с невозмещаемыми расходами, если командировка отменилась?

23 июля в 19:48

Мы очень часто, при планировании командировки  для экономии  средств компании  покупаем не сдаваемые билеты или бронируем  отель  с предоплатой и без возможности отмены. Но если  командировка срывается, то  сможет ли компания учесть понесенные затраты в своих расходах для уменьшения налогооблагаемой базы?

На этот вопрос ответил Минфин в письме №03-03-06/1/57735  от 03.07.2020 г.

Итак, согласно  пункта 1  статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты  понесенные налогоплательщиком.

Расходами признаются любые затраты, понесенные компанией, при условии, что они  направлены на получение дохода. Так же к расходам компании  приравниваются  полученные убытки.

Следовательно, можно сделать вывод, что в случае отмены командировки компания вправе учесть понесенные невозмещаемые расходы при расчете  налога  на прибыль если они документально подтверждены.

Что же касается компаний применяющих УСН, то данные расходы  для расчета  УСН учесть нельзя, так как  перечень расходов учитываемых при УСН имеет закрытый характер и поименован в статье 346.16 Налогового кодекса.

Наш офис в Тюмени