+7 (3452) 53-83-78
Главная > Новости > Аванс физическому лицу по ГПХ, тонкости начисления налогов

Аванс физическому лицу по ГПХ, тонкости начисления налогов

20 августа в 20:06
  1. Страховые взносы.

Согласно Налогового кодекса объектом обложения страховыми взносами являются выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц, в том числе и по гражданско-правовым договорам (подпункт 1 пункта 1  статьи 420).  База для исчисления страховых взносов  определяется на конец каждого календарного месяца  как сумма вознаграждения и выплат по каждому физическому лицу отдельно.

Исходя из положений статьи 709 Гражданского кодекса цена в договоре возмездного оказания услуг  включает вознаграждение и компенсацию издержек. Так же с учетом статьи 711 Гражданского кодекса заказчик обязан оплатить цену  договора после оказания услуг, если иное не предусмотрено условиями договора. Таким образом, сумма аванса может быть выплачена либо за оказанные услуги, либо за компенсацию  издержек.

Если в условиях договора ГПХ прописано, что аванс выплачивается как компенсация издержек исполнителя, то в этом случае  страховые взносы будут начисляться после окончательной сдачи результатов  оказанных услуг или сдачи отдельных этапов, не зависимо от даты оплаты исполнителю.

При этом в соответствии с подпунктом  2 пунка 3 статьи  422 Налогового кодекса в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат включению вознаграждения  по договорам ГПХ.

  1. НДФЛ

Согласно пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса  при  определении налоговой базы по НДФЛ  учитываются все  доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. Причем   пунктом 4 статьи 226 Налогового кодекса установлено, что при  выплате доходов в денежной форме физическому лицу организации (индивидуальные предприниматели)  являются налоговыми агентами и обязаны исчислить НДФЛ и перечислить его в бюджет  на дату фактической выплаты.

Следовательно, все  суммы выплаченные по договору ГПХ, в том числе и авансы, предметом которого является оказание услуг являются доходом физического лица и облагаются НДФЛ на дату фактической выплаты.

Наш офис в Тюмени